1
2
3
4
当前位置: 首页 >> 走进协会 >> 协会简介

江西省舞蹈家协会简介

 

江西省舞蹈家协会是在中国共产党领导下,由全省舞蹈家自愿组成的专业性人民团体,是党和政府联系舞蹈界的桥梁和纽带。是江西省文学艺术界联合会和中国舞蹈家协会的团体会员。其成立宗旨是:促进舞蹈艺术创作,推介舞蹈艺术人才,开展舞蹈艺术理论和学术研究,出版舞蹈艺术刊物,举办各种舞蹈艺术活动,组织中外舞蹈文化交流,以繁荣和发展中国舞蹈艺术事业。

1962年12月9日,江西省舞蹈家协会成立,在南昌召开第一次会员代表大会,参加会议有40人。会议的主要议程:1、通过协会工作报告《为创造更新更美的舞蹈艺术而努力》。2、制定江西省舞蹈家协会章程。3、选举协会领导机构。组成30人的理事会,江西省文联副主席武继国兼任协会主席,李克、于少平、欧阳雅担任副主席。

1980年6月6日,江西省舞蹈家协会在南昌召开第二次会员代表大会,武继国致开幕词,李克作了题为《坚定不移的贯彻“双百”方针,繁荣我省的舞蹈艺术事业》的工作报告,陈茵素致闭幕词。大会选举陈茵素为江西省舞蹈家协会主席,李克、欧阳雅、于少平、刘励勤、刘国治为副主席,李克兼任秘书长。

1986年7月7日,江西省舞蹈家协会第三次会员代表大会在南昌举行,大会总结和讨论了自第二次舞代会以来的协会工作,修改并一致通过了新的章程,陈因素致开幕词,李克作了题为《团结奋斗,再展英姿》的工作报告,刘国治致闭幕词。大会选举了新领导机构,李克任主席,于少平、刘国治、刘励勤、唐国祥为副主席。

1999年元月22日,江西省舞蹈家协会第四次会员代表大会在南昌举行,来自全省各地市65名舞蹈家参加了会议,大家欢聚一堂,共商繁荣、发展我省舞蹈事业大计,全体代表认真审议并通过了《江西省舞蹈家协会第三届理事会工作报告》和《修改章程草案》,会议经过充分酝酿,选举产生了新一届理事会及主席团。任余达喜为主席,邓美华、陈小琼、罗亚群、赵小元、夏敏慧、孙雪玉为副主席。

2007年元月17日,江西省舞蹈家协会第五次会员代表大会在南昌举行,来自全省各设区市100余名代表参加了会议。江西省委宣传部副部长、江西省文联党组书记俞向党、省文联副主席刘华、余达喜,省委宣传部文艺处、干部处、省民政厅社团管理局的主要负责人出席了大会。会议期间,审议并通过第四届理事会的工作报告;审议并原则通过了《江西省舞蹈家协会章程》,并决定从通过之日始启用修改后的《章程》;选举产生了江西省舞蹈家协会新一届理事会、常务理事会和主席、副主席;聘请了名誉主席、副主席。任赵小元为主席,沈莹、余祖录、罗亚群、梁萍茹、孙雪玉为副主席。    

2013年9月16日,江西省舞蹈家协会第六次代表大会在南昌隆重召开。大会全面总结了省第五次舞代会以来的工作,部署了今后五年的目标任务,修改了省舞协章程,选举产生了舞协新一届领导机构,并向从事舞蹈工作40年的舞蹈工作者颁发荣誉证书。省委宣传部副部长马玉玲出席开幕式并讲话,省文联党组书记汪天行致开幕词,省文联副主席曹杭主持开幕式。赵小元同志当选为新一届江西省舞蹈家协会主席,罗亚群、梁萍茹、孙雪玉、吴翔、刘永红、蓝文、陈丽同志当选为副主席,同时聘任沈莹、余祖禄同志为名誉副主席。

2018年9月29日至30日,江西省舞蹈家协会第七次代表大会在南昌隆重召开。来自全省各地的120名舞蹈界代表和嘉宾欢聚一堂,共谋全省舞蹈事业发展大计。省人民政府副省长吴忠琼出席开幕式并讲话。出席大会开幕式的领导和嘉宾还有:省委宣传部常务副部长、省网信办主任郭建晖,省文联党组书记郑翔,省文联党组成员、主席叶青,江西广播电视台总编辑马玉玲,北京舞蹈学院院长郭磊,省文联党组成员、副主席鄢平原,省文联党组成员、副主席张越,省文联副主席龙红,省政府参事、江西广播电视台原党委书记、台长杨玲玲等。与会代表审议并通过了第六届理事会和主席团所作的工作报告,修订了《江西省舞蹈家协会章程》,选举产生了由74人组成的新一届理事会。会议期间举行的七届一次理事会上,选举产生了由9人组成的新一届主席团。刘永红当选省舞协第七届主席,吴忠、钟林、艾民、吴翔、蓝文、廖祖峰、张栗娜、陈丽当选为第七届副主席。大会聘请赵小元、郭磊为名誉主席,聘请罗亚群、孙雪玉、梁萍茹为顾问并颁发聘书,江西省舞蹈家协会第七次代表大会圆满完成各项议程。

江西省舞蹈家协会成立以来,江西省舞协在省内吸收舞蹈艺术家、理论家、教育家、组织活动家、群众舞蹈专家为会员,成立了中国民族民间舞研究会江西分会、江西省舞蹈教学学会、江西省舞蹈编导学会、江西省少儿舞蹈学会、江西省舞蹈考级委员会,共有省级会员2000余人,中国舞协会员98人。

协会在省内吸收舞蹈艺术家、理论家、教育家、组织活动家、群众舞蹈专家为会员,现有会员均为具有中、高级职称的专家人才。协会采取了多种形式,在舞蹈创作、理论研究、培养人才、对外交流、群众舞蹈方面开展了一系列活动。1992年,举办南方六省编舞技法理论学习班;1998年,组织江西南丰傩舞表演团应邀参加日本岐阜县“第六回日本全国传统艺术节”;1999年,举办江西省首届青年舞蹈演员比赛;1999年,举办江西舞蹈五十年研讨会;2001年,举办首届江西省国际标准舞锦标赛;2003年,举办八省市舞蹈编导培训班;2003年,举办江西省首届大学生舞蹈比赛;2007年,举办首期“江西文艺•名家讲坛”;2007年,举办首届华东六省一市大学生舞蹈(专业)比赛;2009年,举办“舞动江西”全民舞蹈大赛暨首届“白鹭奖”舞蹈电视大赛;2009年,举办纪念毛泽东同志延安文艺座谈会上的讲话发表67周年全省舞蹈创作座谈会;2010年,组织江西南丰傩舞表演团应邀参加“第13届晋州面具舞会暨东亚面具舞庆典”。

协会大力推动舞蹈创作繁荣发展,产生了一大批形式多样、题材丰富的舞蹈作品,在全国性奖项评选中取得优异成绩。1997年,大型舞剧《长长的红背带》获得文化部第七届文华奖编导奖;1998年,大型舞剧《路》获得文化部第八届文华奖新剧目奖;2000年,舞蹈《人•水•魂》获得文化部群星奖金奖;2003年,大型舞剧《瓷魂》获第三届全国舞剧比赛大奖和文化部文华大奖;2005年,舞蹈《碗》获得第一届大学生艺术展演一等奖;2007年,舞蹈《同一件衣服》获得华东六省一市舞蹈比赛评委会大奖;2009年,大型情景歌舞《井冈山》获得中宣部第十一届精神文明建设“五个一工程”奖;中国文联、中国舞协自1998年创立“小荷风采”全国少儿舞蹈展演以来,我省少儿舞蹈《小荷才露尖尖角》《洗唰唰》《快乐奶仔》《俏皮奶奶》《小胖胖》《荷塘乐》《我最棒》《聪明宝贝》《妈妈我来帮帮你》《手指宝贝》等14个作品获得“小荷风采”全国少儿舞蹈比赛“金奖”,其中连续三届赢得满堂红,名列全国前三甲,被中国舞蹈界称之为“江西新余现象”。在个人成就方面,2009年,李克同志被中国舞蹈家协会授予中国舞蹈艺术“卓越贡献舞蹈家”荣誉称号,余达喜、赵小元同志被授予中国舞蹈艺术“突出贡献舞蹈家”荣誉称号。